Spielbericht: SG Schozach-Bottwartal – HSG Freiburg 23:20 (15:9); Samstag, 14.09.24

Am vergangenen Samstag ging es für die Spatzen zum 1. Saisonspiel der neuen Saison nach Schozach-Bottwartal. Es war das erwartet schwere erste Spiel und die Red Sparrows konnten leider keine Punkte mit nach Hause nehmen.

Zu Beginn der Partie zeigte sich deutlich die Anfangs-Nervosität auf beiden Seiten und das Spiel war von hektischen Aktionen geprägt. Die Schozacherinnen erwischten allerdings den besseren Start und unseren Red Sparrows gelang der erste Treffer erst nach knapp 7 Minuten durch Kreisläuferin Jessi Peter. Im Angriff wurde häufig zu hastig agiert und zu wenig Gefahr auf die kompakte gegnerische Abwehr ausgeübt. So langsam kam die HSG über die eigene Abwehr dann jedoch besser ins Spiel und konnte nach gut 10 Minuten sogar die Führung zum 4:5 übernehmen. Es sollte jedoch die einzige Führung an diesem Abend bleiben. An einem anschließenden 4:0-Lauf für Schozach konnte auch die Auszeit von Trainer Igor Bojic nichts ändern und so konnten sich die Gastgeberinnen bis zur Halbzeitpause weiter auf sechs Tore absetzen. Angeführt von einer starken Saskia Fackel gelang es den Spatzen in dieser Phase nicht die nahen Rückraumwürfe und das Tempospiel der Gegnerinnen zu unterbinden, weshalb es mit einem verdienten Rückstand zum 15:9 in die Pause ging.

So leicht wollten sich die Freiburgerinnen aber nicht geschlagen geben und zeigten nach Wiederanpfiff ein ganz anderes Gesicht als in der ersten Hälfte. Durch eine bewegliche und kompakte Abwehr eroberten sich die Spatzen immer wieder den Ball und konnten somit in ihre große Stärke, das Tempospiel nach vorne, kommen. Auch im Tor zeichnete sich Leonie Kuntz nun immer häufiger durch Paraden aus. Als die HSG Freiburg beim 17:15-Zwischenstand nach 38 gespielten Minuten wieder in Schlagdistanz war, sah sich der Trainer der SGSB zu einer Auszeit gezwungen. Daraufhin folgte die schwächste Phase der Gäste: Den Freiburgerinnen gelang 15 Minuten lang kein einziger Treffer, weshalb sich Schozach einen vorentscheidenden 7-Tore-Vorsprung erarbeiten konnte. Doch die Red Sparrows gaben nicht auf und kämpften bis zur letzten Minute. Hannah Person, Johanna Brennauer und Nelli Hautz konnten noch einmal auf 22:20 verkürzen. Mit einer offensiven Manndeckung probierten die Red Sparrows erneut einen weiteren Ballverlust zu provozieren, doch Saskia Fackel ließ auch den letzten Hoffnungsschimmer auf Seiten der Freiburgerinnen erlöschen und traf kurz vor Schluss zum 23:20 Endstand. Enttäuscht von der eigenen Leistung mussten die Roten Spatzen am späten Samstagabend ihre Heimreise ohne zwei Punkte im Gepäck antreten.

Den Freiburgerinnen war bewusst, dass mit der SG Schozach-Bottwartal direkt ein guter Gegner auf sie wartete und das Auswärtsspiel alles andere als einfach werden würde. Die Red Sparrows konnten sich zwar immer wieder gute Torchancen herausspielen, ließen diese aber zu oft ungenutzt und scheiterten an der gegnerischen Torfrau. Den Saisonstart in der 3. Liga haben sich sicherlich alle etwas anders vorgestellt, dennoch gilt es nun, in der kommenden Trainingswoche an den eigenen Schwachstellen zu arbeiten und es beim nächsten Spiel besser zu machen. Diese Chance haben die Red Sparrows schon am kommenden Sonntag (22.09.) zu ungewohnt früher Zeit. Um 17 Uhr empfängt die HSG Freiburg die Mannschaft aus St. Leon/ Reilingen in der Grafhalle. Die Spatzen würden sich über eine volle Halle und kräftige Unterstützung freuen und bedanken sich an dieser Stelle auch bei allen mitgereisten Fans am vergangenen Wochenende.