NACHBERICHT AUFSTIEGSRUNDE | HCD Gröbenzell vs. Red Sparrows

Zum letzten Spiel der Aufstiegsrunde reisten die Red Sparrows am Samstag Vormittag von treuen Fans begleitet ins bayerische Gröbenzell. Bereits vor diesem Spiel standen beide Mannschaften als Aufsteiger in die 2. Bundesliga fest. Vor rund 500 Zuschauern und den Trommlern beider Fangruppen startete nach einer langen Saison das letzte Spiel. Die Spielerinnen aus Gröbenzell kamen deutlich besser ins Spiel und es stand schnell 2:0. Nach knapp 3 Minuten erzielte Hannah Person das erste Freiburger Tor. Nach dem 4:3 in der 8. Minute durch Jessica Peter konnte sich die Heimmannschaft innerhalb von 3 Minuten auf 7:3 absetzen. Nach einem Wechsel im Tor und starken Paraden von Debora D´Arca kamen die Red Sparrows in der 18. Minute durch Simone Falk zum Ausgleich (7:7). Nun folgten wieder einige unnötige Ballverluste und Gröbenzell konnte sich auf 10:7 (22.) absetzen. In Spielminute 25 konnte die an diesem Tag stark spielende Torfrau D´Arca sogar ein Tor zum 10:9 erzielen. Nun folgte eine doppelte Unterzahl der Freiburgerinnen und somit setzte sich Gröbenzell mit dem 12:9 wieder auf drei Tore ab. Nach dem 13:11 17 Sekunden vor dem Halbzeitpfiff folgte erst ein schnelles Tor für Gröbenzell und nach der schnellen Mitte der Freiburgerinnen kam es zu einer kuriosen Szene. Nach einem Foul an Hannah Person blieb der stark geharzte Ball mitten auf der Torlinie kleben und so gab es einen Strafwurf, den Simone Falk sicher zum 14:12 Pausenstand verwandelte.

Die Red Sparrows kamen gut aus der Pause und glichen in der 37. Minute durch Milena Winckel zum 14:14 aus. Über das 17:17 durch Carolin Spinner bis zum 19:19 in der 44. Minute war es nun ein ausgeglichenes Spiel. Die Spatzen schafften es aber nie, in Führung zu gehen. Die meisten Angriffe der Gröbenzellerinnen liefen über ihre erfahrene Spielerin Saskia Putzke. Häufig agierten sie auch mit der 7. Feldspielerin. So erspielten sie sich beim 22:19 wieder einen kleinen Vorsprung. Nach dem 25:23 in der 52. Minute kam es mit dem 28:23 (54.) zu einer Vorentscheidung. Die Spatzen gaben aber nicht auf und kämpften weiter. Eine Abwehrumstellung mit kurzer Deckung von Putzke und Epple erbrachte Ballgewinne und die Freiburgerinnen konnten auf 28:26 (56.) verkürzen. Zu mehr reichte es an diesem Tag aber nicht mehr. Nach dem 30:26 erzielten Maja Zeides und Julia von Kampen noch zwei schnelle Tore zum 30:28 (58.) bevor Gröbenzell den Endstand zum 31:28 herstellte. Kurz nach Spielende war die Mannschaft aufgrund der Niederlage und der eigenen Leistung enttäuscht, bevor sie realisieren konnte, was sie in dieser Saison Herausragendes geleistet hat. So tanzte sie dann gemeinsam mit dem bayerischen Gegner im großen Kreis und beide Mannschaften feierten den Aufstieg in die 2. Bundesliga. Der Freiburger Block bejubelte die Spatzen und ganz besonders Carolin Spinner, die vorerst ihr letztes Spiel im roten Spatzentrikot bestritt. Vielleicht findet sie irgendwann den Weg zurück ins Nest. Ebenfalls das letzte Spiel für die Red Sparrows machte Anita Sigloch, die zum Drittligisten Schutterwald wechseln wird. Nach einem gemeinsamen Essen und kleinen Tanzeinlagen in der Halle fuhren die Red Sparrows als „Heldinnen der Kindheit“ verkleidet mit ihren Anhängern durch die Nacht heim nach Freiburg.

Danke für eine tolle Saison! Kuntz, D´Arca 1 im Tor; Peter 5, Person 5, Falk 4/3, Spinner 3, Winckel 3,von Kampen 2, Zeides 2, Dürr 1, Hautz 1, Ehret 1, Emmenecker, Sigloch, Faßbinder, Luick